неправильно выбранный или установленный внутриканальный штифт;
небрежное удаление смежных зубов;
сопутствующие заболевания (проблемы с эмалью, кистоз и многие другие).
Виды зубных травм
Классификация травм зубов включает два основных типа повреждений: острые и хронические.
Хронические травмы
Такие повреждения могут наблюдаться в том случае, если на зуб длительное время воздействует травмирующий фактор. Это случается, если человек любит кусать твердое, открывать при помощи зубов бутылки, постоянно чистить орехи или семечки. Также к хроническим повреждениям могут привести дефекты прикуса или протезы низкого качества.
Из-за систематического давления и трения эмаль повреждается и стирается. Если проблему не решать, зубы начнут болеть, эмаль истончится и станет более чувствительной. Чтобы вылечить зуб, необходимо устранить то, что его травмирует, а также отреставрировать полученные сколы.
Распространенной причиной хронических травм считается также бруксизм или скрежетание зубами. Чаще всего он проявляется в стрессовых ситуациях или во сне. Обычно сам человек этого не замечает. В результате сжимания челюстей и давления на них повреждаются зубная поверхность и мягкие ткани вокруг него, из-за чего:
трескается эмаль;
появляются сколы и щербинки;
стираются бугры.
Острые травмы
Причиной повреждений может стать однократное механическое воздействие. Часто такие травмы получают дети, потому что они очень активны. Ребенок может сломать зуб, упав с качели, самоката, велосипеда. Но и взрослые не застрахованы от ударов на производстве или в спортивной секции. К возможным травмам зубов можно отнести ушиб, вывих, трещину, перелом.
Ушиб зуба
Ушиб – повреждение, при котором зуб внешне выглядит целым. К симптомам можно отнести постоянную ноющую боль, которая становится сильнее при давлении. Если при травме был поврежден сосуд или несколько сосудов, кровь попадает в пульпу. В таком случае его основание может стать красным или розовым.
Следует обязательно держать ушибленное место в покое. Лучше всего на время лечения ушиба зуба перейти на перетертую мягкую пищу. Также важно не жевать на ушибленной стороне и не прикасаться к зубу руками. Для восстановления врач назначит физиопроцедуры. Если есть повреждения пульпы, пучок сосудов удалят.
Вывих
Вывих представляет собой смещение внутри лунки. Как правило, также повреждаются ткани вокруг. К симптомам относится острая боль при травме зуба, он также может шататься или наклониться. Существуют три типа вывихов:
При полном повреждении зуб полностью выпадает из лунки.
При неполном – место в ряду меняется, часто возникает разрыв тканей периодонта.
При вколоченном – зуб смещается внутрь. При этом часто разрушается костная ткань.
Пациент ощущает сильную боль не только в конкретном месте, а также во всем зубном ряду. Вывихнутый зуб начинает двигаться и без медицинской помощи может продолжать повреждать ткани.
Вывих может вылечить только специалист. Чем быстрее пациент начнет лечение, тем больше шансов на успех. Если вправить вовремя, он хорошо приживется. Как правило, после операции для фиксации устанавливают специальную стоматологическую шину. Терапия вывиха и возможность сохранить зуб будут зависеть от того, насколько сильно повреждены нервные окончания и стенки сосудов, а также костная ткань.
Трещина
Трещина может быть как небольшой, так и глубокой. Во втором случае повреждается в том числе и пульпа зуба. Трещины возникают как при острой травме, так и при хронической. К основным симптомам относится боль (незначительная при реакции на температуру, сильная при давлении).
Если повреждение поверхностное, врач снимет верхний слой эмали с противоположного зуба, что снизит трение. При глубокой трещине зуб нужно будет удалить полностью.
Перелом
Перелом представляет собой острую травму, при которой часть зуба откалывается. К симптомам можно отнести сильную боль и подвижность зуба. Как правило, перелом заметен невооруженным глазом. Он может быть смещенным или без смещения. В зависимости от того, в каком месте поврежден зуб, выделяют слом коронки, шейки или корня.
Самым сложным является перелом корня. Существует несколько типов переломов в этой части:
продольный;
косой;
поперечный;
оскольчатый.
При любом переломе корня, кроме поперечного, зуб приходится удалять. Такой корень не будет опорой.
Если поперечный слом произошел в средней части корня или выше, зуб можно вылечить. Обломки корня соединяют при помощи специальных штифтов. Врач лечит каналы, после чего реконструирует зуб.
Однозначный диагноз можно поставить только после того, как будет сделан рентген. Затем принимается решение – убрать зуб или реконструировать. Его сначала депульпируют, а потом реставрируют.
Также возможно появление комбинированных травм. Зубы повреждаются сразу в нескольких местах. Лечение в таких случаях подбирается индивидуально по результатам комплексной диагностики.
Методы диагностики при зубной травме
Для того чтобы диагностировать ушиб, врач собирает анамнез и ставит диагноз по клиническим проявлениям. Также принимаются во внимание различные инструментальные данные. Рентген назначают для определения периодонтальной щели и проверки корня.
При вывихе также производится осмотр, после чего назначается рентген. В результате исследования врач определяет состояние больного зуба и костной ткани вокруг. Электроодонтодиагностику назначают для того, чтобы определить, насколько пульпа подлежит восстановлению.
При переломе назначают ЭОД и рентген, которые позволяют определить сложность травмирования и назначить подходящее лечение.
Профилактика
До полного обследования сказать, удастся ли сохранить зуб, невозможно. Все будет зависеть от того, насколько сложное повреждение и как быстро пациент обратился к врачу. Реконструкция может осложняться сопутствующими проблемами со здоровьем или возрастными проявлениями.
Чтобы избежать травматических повреждений, необходимо быть осторожными в быту, а также избавиться от вредных привычек. Во время тренировок лучше всего не забывать специальные средства защиты, например, каппы.
Наша клиника «Рокосклиник» использует эффективные методики реконструктивной стоматологии. С их помощью можно восстановить зубной ряд даже после сложных травм. Если же зуб сохранить невозможно, врач предложит заменить его имплантом или протезом, который по функциям и внешности будет полностью соответствовать естественному виду.