Пирсинг (англ. Piercing — «прокол») — вид боди-арта, создание прокола, в котором носят украшения.

Мировыми рекордсменами по пирсингу есть как женщины, так и мужчины. Так наиболее пирсингованная женщина мира по данным книги рекордов Гиннеса имеет около 5000 проколов в теле, а общий вес украшений составляет более 3 кг (причем, не все ее украшения можно увидеть — некоторые из них расположены в скрытых местах или во внутренних полостях организма).

Рекордсмен среди мужчин носит на теле около 450 украшений, причем пикантной особенностью является то, что около 2/3 из этих шариков, штанг и колючек находятся в интимной зоне. Кроме того, модификации его тела не ограничивается только пирсингом — вся его кожа раскрашенная татуировками, а на голове есть даже подкожные имплантаты в виде рожек.

Рекордом по количеству проколов кожи, сделанных за один раз является 3100 шт. за один сеанс (женщина) и 1200 проколов (мужчина). Такая разница указывает на то, что женщины более устойчивы к физической боли.

Украшения для пирсинга

Наиболее распространенными формами украшений для пирсинга являются:

  • Лабрет — украшение, которое состоит из стержня с несъемной головки и накрутки различных форм. Подходит для пирсинга губ, носа и ушей.
  • Штанга (барбелла) — украшение, которое состоит из прямого стержня круглого сечения, на который с обеих сторон накручиваются шарики (шипы, пики, камни и др.). Используется для проколов языка, хрящей (индастриал), носа (бридж, септума), щек, интимного пирсинга.
  • Кольцо — украшение в форме кольца. Бывают с комкообразной застежкой и без нее. Используется для проколов губы, ушей, сосков, носа, языка и других видов.
  • Подкова — украшение в форме незамкнутого кольца. Состоит из согнутого стержня и накруток различных форм. Используется для проколов губы, ушей, сосков, носа и др.
  • Согнута штанга — изогнутый стержень, на который с обеих сторон накручиваются шарики (шипы, пики, камни и др.). Используется для проколов брови, пупка, интимного пирсинга.
  • Гвоздь — согнутое украшение для носа. Бывает двух видов: «улитка» и гвоздик или «червь». Принципиально они отличаются только способом крепления. У гвоздя на конце утолщение в виде капельки, не дает украшению возможности выпасть, а у «улитки» это достигается за счет завитка.
  • Тоннель — украшение большого размера, обычно устанавливается в отверстие прокола в мочке уха (а также может устанавливаться в губу, щеку, язык и др.). Традиционно имеет форму круга, но бывают и другие формы. Возможно изготовление из разных материалов. Отличается от других украшений гораздо большим диаметром прокола. Тоннель закрытого типа (без отверстия) называется плаг (англ. Plug — пробка, пробка).
  • Микродермал — украшение для внутрикожной имплантации, при которой создается маленький прокол, через него в ростковый слой кожи вводится «якорь» со стержнем. На стержень накручиваются украшения различных форм. Трансдермал — крупный микродермал с большой зоной внедрения (обычно диск с отверстиями), который позволяет устанавливать на тело съемные «рожки», «шипы» и прочее. Выдерживает значительные нагрузки. Скиндайвер — микродермал с конической установочного частью крепится по принципу гарпуна (конического якоря, который вставляется в ранку и заклинивает там).

Сегодня существует большее количество видов пирсинга, однако здесь описано наиболее распространенные виды. По материалам, из которых изготавливаются украшения, то современный пирсинг использует очень разнообразный набор. Некоторые из них могут не восприниматься кожей или вызвать аллергию. В мире действуют правовые нормы, которые определяют перечень материалов, которые могут использоваться для изготовления украшений.

Материалы для пирсинга

  • нержавеющая сталь (ее часто называют хирургической сталью) — это сплав стали с добавками никеля, кобальта, хрома, молибдена. Обладает хорошей биосовместимостью. Но иногда может вызвать аллергию и воспаление. Поэтому не всегда подходит для первичного прокола.
  • имплантационная сталь — из нее изготавливаются имплантаты. Может всегда быть использована для первичного прокола.
  • титан или сплав титан-алюминий-ванадий. Очень высокая биосовместимость. Может использоваться для первичного прокола.
  • ниобий — 99,9% гипоаллергенный материал. Может использоваться для первичного прокола. Однако при плохой очистке является токсичным и опасным для организма.
  • бронза — дешевый материал для украшений. Не может использоваться для первого пирсинга.
  • серебро — нельзя устанавливать в свежий прокол, оно не может контактировать со слизистыми оболочками (язык, нос и др.). Может вызвать аллергию, часто возникает на никель, который является составной серебряных сплавов.
  • золото — рекомендуется использовать для пирсинга только золото пробы вышестоящей 584. Легко деформируется. Для первого прокола подходит только палладиевого золото.
  • стекло — при правильной обработке может быть удобным материалом для пирсинга. Биосовместимое. Из стекла делают тоннели, плаги и прочее.
  • пластики: тефлон — легкий и безопасный биосовместимый материал. Из него делают штанги и плаги. Может использоваться для первичного прокола. Оргстекло (акрил) — инертный материал (к тому же дешевый), часто используется для пирсинга. Но из-за невозможности обработки в автоклаве, не используется для первичного прокола. Иногда может вызвать аллергию. Биопласт — специальные гипоаллергенные украшения, материал тверже тефлона. Из него делают штанги, лабреты, бананы, подковы. Можно автоклавировать и подходит для первичного прокола.

Из натуральных материалов используется дерево (для тоннелей) и янтарь (для украшений, как и драгоценные камни).

Виды пирсинга:

По различным признакам пирсинг разделяют на виды:

  • по глубине пирсинга: поверхностный, глубокий;
  • по количеству проколов: единичный, множественный;
  • по половой принадлежности: мужской, женский;
  • по времени наличии украшения: постоянный или временный;
  • по части тела, в которой сделана пирсинг.

Пирсинг уха cамый распространенный вид пирсинга в мире. Болевые ощущения при проколе практически отсутствуют. Срок заживления — от 1 до 4-х недель. В зависимости от части уха, бывает:

      1. Пирсинг ушного хряща — Хеликс (helix)
      2. Индастриал
      3. Пирсинг Rook
      4. Пирсинг Daith
      5. Пирсинг трагус
      6. Пирсинг Snug
      7. Прокол ушной раковины
      8. Антитрагус
      9. Прокол мочки уха
      10. Туннели

Туннели — особый вид пирсинга уха. После пробивки отверстия в мочке уха, специальной растяжкой растягивается тоннель или плаг (сплошное цилиндрическое украшение, без отверстия). Растяжения тоннелей до больших размеров — достаточно длительная процедура и занимает иногда несколько лет, потому, что растягивать тоннели можно не более 2-3 мм в месяц. Также возможна установка тоннелей в хряще ушей, но для этого используются специальные иглы большого диаметра, которые вырезают дыру в хряще.


Пирсинг носа — при различных вариантах пирсинга носа прокалываются кожа или хрящ. Заживает в среднем 2-3 недели. Варианты пирсинга носа:

      1. Бридж
      2. Пирсинг Остинг Бар
      3. Пирсинг ноздри
      4. Прокол носовой перегородки
      5. Септрил
      6. Пирсинг Nasallang

Микродермал — украшение внутрикожной имплантации, при которой создается прокол, через него в кожу вживляется «якорь», к которому затем присоединяется украшение. Заживает от 6-ти до 12-ти месяцев.


Пирсинг брови — из-за большого количества нервных окончаний, расположенных в этой зоне — такой пирсинг часто достаточно болезненный. Также требует профессионала врача, который его выполняет, потому что повреждения нервных каналов может повлиять на зрение. Заживает в среднем за 3-4 недели. Бывает трех видов — вертикальный, под углом или горизонтальный. Особым видом пирсинга брови является anti-eyebrow — пирсинг в верхней части щеки сбоку под глазом.


Пирсинг языка — довольно распространенный вид. Не слишком болезненный. Обычно прокалывается центр языка, так как по бокам проходят артерии, повреждение которых может быть очень опасным. Прокол не рекомендуется делать близко к кончику языка из-за риска повреждения эмали зубов (или десен) от постоянного контакта с металлической украшением. Также если украшение устанавливается близко к кончику языка, это может изменить дикцию. Прокол языка бывает вертикальным и горизонтальным. Горизонтальный требует высокого профеессионализма врача, который проводит процедуру — прокол может повредить языковой нерв. Заживление обычно продолжается 4-6 недель.


Пирсинг губы — считается одним из самых простых и безопасных из-за отсутствия в губах сложных нервных узлов и кровеносных сосудов. Различают пирсинг губы и пирсинг уздечки губы. Проколы есть вертикальные и горизонтальные. Заживает от 6-ти до 9-ти недель.


Пирсинг пупка — распространенный вид пирсинга. Следует отметить, что не каждому человеку вообще возможно сделать пирсинг пупка — анатомические особенности складки над пупком не всегда дают возможность носить там украшение. Заживление довольно длинные — 2-7 месяцев, заживление часто сопровождается воспалением. Бывает единичный и множественный пирсинг пупка.

Список модификаций тела с помощью украшений на этом далеко не заканчивается, а человеческая фантазия и технический прогресс постоянно расширяют возможности самовыражения тем, кто очень хочет.


Преимущества процедуры пирсинга в РОКОСКЛИНИК

  • безопасные условия процедуры;
  • процедуры проводятся врачами;
  • анонимность и комфорт;
  • удобное расположение в Москве, наличие парковки, удобный график работы.

Более подробную информацию получите у Вашего врача Центра РОКОСКЛИНИК. Стоимость процедуры указана в разделе ЦЕНЫ.

 

Получить консультацию

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в самые короткие сроки, для помощи в решении вашей проблемы

Контакты